私の愛用調味料
おはようございます。
3月に入り卒業式シーズンですね。
今日は私も通った、
そして娘も通っている小学校の卒業式でございます。
仲良しさんの娘ちゃんも今日で卒業。
娘が大変お世話になりました☆
きっと娘もあっという間なんだろうな
なんてまだ来てもないことを考えて
浸ってみたりして…(笑)
ということで全然関係ないんだけど…
今日は私の愛用している調味料の話。
私って…
気付いたら小さいころから病気がちで
入退院を繰り返して手術をしたり…
そして
気付けば不妊で…
気付けば肌荒れで…
ていうような感じで
いろんなことがあって
色々お勉強していくと
やっぱり今の日本における
「食」の不安が
結構気になっちゃって
添加物にかんしてはさ
「添加物大国」とか言われちゃってて
他の国で規制されているものが
日本ではオッケイだったりして…
他にも
農薬とか大気汚染とか…
さまざまなことがある。
もう知れば知るほど
ぎゃ~っ!!!!!!!
食べるものないじゃんって思うんだけど
なりそうなんだけど
そんな中でもやっぱり健康的に
生活していきたい
だからこそ
出来ることってあるんじゃないかなーと
思うわけです。
という流れからの
こだわりの調味料。
理由は
・毎日使うものだから
・美容と健康を意識して
・子供たちに安心安全を届けたいなおかつ
素材の味を知ってほしかったから
・自分で避けられる添加物は避けたいから
というもの。
でもね。
基本ズボラなもんで(笑)
ほんだしに頼ることがあったり
インスタントラーメンに頼ってみたり
全然完璧じゃなくって…
わりに自由にゆるーくやらせてもーてます。
ただ言えることは
美容も健康も少しの意識から
変わって行くんじゃないかなと思っていて
今よりちょっとイイを叶えて
アップデートしていったら
すんごいことになるんじゃないかなってね。
ということで
☆食用こめ油
国産米糠を使用していて
酸化しにくくビタミンEも豊富に含まれている
[http://
価格:5,400円 |
:title]
☆福みりん
石川県産のもち米のみを原料にした蒸米と、
契約栽培の酒造好適米を原料にした米麹を使用
自然の甘味。
[http://
価格:1,936円 |
:title]
☆吉野杉樽 天然醸造醤油
国産大豆、国産小麦、天日塩を原料として仕込み、
自然の温度でじっくり発酵、熟成させました。
[http://
【宅配便送料無料】 フンドーキン 吉野杉樽天然醸造醤油 500ml×3本 フンドーキン醤油 国産大豆 国産小麦 国産加工 価格:2,574円 |
:title]
☆国指定 重要無形民俗文化財
能登のはま塩
能登半島の海水のみをしようした
昔ながらの製法
[http://
揚げ浜塩田 浜士の塩 50g×3袋 奥能登塩田村 石川 珠洲 すず 能登 珠洲の塩 すずの塩 能登の浜塩 揚げ浜式製塩 塩 しお 調味料 お土産 お取り寄せ 朝です 旅サラダ 価格:3,680円 |
:title]
お塩は販売元と製法が異なりますが
これも使ったりしているので
載せておきました。
今日はひとまずこんな感じのご紹介。
やっぱり体が健康だと自然と美しいさ
思考も健康さ
だから
出来ることから
気付いたことから…
ちょっとずつね
ゆるーくやっとります!!!
なんせズボラなもんで…(笑)
今よりちょっとイイを叶えていきたい✨✨✨