おはようございます。
昨日丸一日降っていた雨もいまはすっかり
あがり太陽がさしてきております☀
やはり太陽が出ると
心も体も軽~くなる感じがしますよね。
さてさて本日はあのスーパー酷かった腹痛も
ほぼほぼ完治しているようなので…
(怖くてまだ普通の食事には戻せてませんが( ノД`)シクシク…)
小学1年生の娘が、初めての「遠足」ということで
はりきってお弁当を作りました~!!!
とりあえず朝5時15分に起きました。
前の日から娘と相談してメニューやどんな感じの
お弁当かっていうのを決めていたので
とりあえずそれを一つずつ片づけていく感じ。
少しワクワク♪
お弁当のメニュー
先に今回のお弁当のメニューを発表いたしましょう!
以上のメニューとなります。
Let‘s cooking~!!!
さぁ、まずは玉ねぎのみじん切りから~
ということでミニハンバーグから作っていきましょう!
さっ、みじん切りができたらボールに
- 合いびき肉
- 切った玉ねぎ
- パン粉
- 牛乳
- 塩コショウ
- ケチャップ
- 卵
- ナツメグ
を入れてよく混ぜ混ぜコネコネしていきます。
そして少し粘りも出ていい感じになったら
お弁当に入るように小さめの形を整えていきます。
えっ!!!!
簡単!!簡単すぎるー!!!よね。笑
後は両面焼き色がつくまで焼いて
- ケチャップ
- みりん
- ソース
- 少しバター(あれば)
で少し煮詰めて完成!!!!!
一個一個が小さいから火も通りやすいのです。
そして次は
卵焼き
↓
タコさんウィンナーを切って焼く
↓
エビフライを上げる
↓
ごはん形成
↓
リンゴをむき食塩水に浸す
↓
海苔を切る
詰め込み作業
そしてすべてのものがしっかり冷えてから
お弁当箱に詰め込んでいきます。
娘からミニトマトは2つにしてと
ご丁寧に指示いただいていたのでそこはしっかりと
守り試行錯誤しながらも我ながら上出来っ!!
そして完成!!!!!
もうすぐハロウィンだからお家にあったものを
さして飾って♪
卵焼きは母の愛情を表すハート仕上げ❤
タコさんウィンナーには初めてゴマで目を作るという作業に
成功し!よりタコに近づくことが出来ました。
デザートのリンゴは
もちろんっ!!!シナノスイートということで♪
うさぎさんにしてしっかり皮も食べて栄養ね😊
さぁ!初めての小学校の遠足に花を添えられたかな。
いつもはご機嫌斜めな娘も遠足の日ばかりは
ルンルンノリノリでお家を出ていきました。
いっぱい楽しんでおいで~😊
[http://
[Mygreen] リュックサック バックパック 15.6インチ 撥水加工 価格:5,077円 |
:embed:cite]
ちなみに今回娘が新しくゲットしたのは↑のリュックサック✌
基本的には見た目で選んでいましたが
めちゃ軽いのとポケットがたくさんで今回遠足の持ち物も
いい感じで分けて入れられましたよ♪
ただ小学生1年生の娘には少々大きかったかなということぐらいです(笑)
でも娘大満足☆
ヒップホップの要素を兼ね備えているような雰囲気ですよ😊♪